注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

直播星政策和信息  

2008-12-04 17:31:45|  分类: 卫星、地面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中星9号直播卫星政策

    红头文件:关于扎实做好“十一五”广播电视村村通工程建设有关工作的通知
    直播卫星奥运前开播,129令无须修改,对有线行业没有影响,
    直播卫星接收设施必须由经许可的安装单位定向为经允许的境内卫星电视接收用户安装。
    按照年度建设方案确定的县(市、旗)、乡镇(苏木)、行政村及盲村具体名单,由县级广电部门组织设备定向安装。要对安装直播卫星设备农户登记造册,加强管理,具体管理办法由各省、自治区、直辖市制定
    中星9号直播卫星机顶盒确定采用ABS-S标准,免费接收,不使用加密卡,但是不能接收其他频率和标准的卫星电视节目。直播卫星“村村通”机顶盒应能按照GY/T233-2008《直播卫星综合解码接收机进网技术条件和测量方法》对符合ABS-S调制技术规范的信号进行正确解调。
    接收设施还应同时支持QPSK调制方式与1/2、3/5、2/3、4/5、5/6、13/15、7/8、9/10信道编码率及8PSK调制方式与3/5、2/3、3/4、5/6、13/15、9/10信道编码率的各种组合,以及0.2、0.35的滚降系数。
    直播卫星“村村通”机顶盒不得具备对ABS-S调制方式以外的其它信号的解调功能。一期直播卫星“村村通”机顶盒应能对符合GB/T17975.2-2000《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第2部分:视频》规定的主类主级(MP@ML)编码视频信息流正确解码。
    一期直播卫星“村村通”机顶盒应能对符合GB/T17191.3-1997《信息技术具有1.5Mbit/s数据传输率的数字存储媒体运动图像及其伴音的编码第3部分:音频》及GB/T17975.3-2002《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第3部分:音频》规定的第II层编码音频信息流正确解码。
    为使全国广大农村地区群众更便捷地接收直播卫星“村村通”节目,同时降低接收成本,一期直播卫星“村村通”节目采用透明方式传输,直播卫星“村村通”机顶盒暂不要求预置条件接收系统。
    中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒应按照《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒软件升级测量方法》、《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒信息服务测量方法》和《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒应用软件测量方法》的要求能够正常收看数据广播信息,并实现电子节目指南和机顶盒软件升级功能。
    输入频率范围:950MHz~1450MHz。
    信号带宽:≥36MHz。
    符号率:≥30MSps。
    至少支持的最大比特率为54Mbps;能够同时支持至少16个基本流的解复用,即同时具有至少16个PID过滤器;能够提供至少32个段过滤器;能够对可变码率的基本流解码。支持720×576图像分辨率,PAL制式输出。
    生产直播卫星接收器材须入网认定
    中国广播电视直播卫星“村村通”接收设备应取得广播电视设备入网认定证书。
    下列直播卫星“村村通”接收设备应当进行入网认定:
    a)直播卫星“村村通”机顶盒(卫星接收机);
    b)直播卫星“村村通”下变频器(高频头);
    c)直播卫星“村村通”接收天线。
    入网认定管理原则:
    a)入网认定管理办法遵照《广播电视设备器材入网认定管理办法》(广电总局令第25号)的有关要求执行;
    b)国家广播电影电视总局负责中国直播卫星“村村通”接收设备的入网认定管理工作;
    c)本技术体制以及涉及到的
    技术标准和行业技术要求作为直播卫星“村村通”接收设备入网认定的主要技术依据。
    申请入网认定必备材料:
    申请入网认定,除应按照广电总局令第25号有关规定提交相应材料外,还必须提交申请入网认定设备的生产许可证和定点生产批准文件。
   一期直播卫星“村村通”节目平台具备最多可播出48套标准清晰度数字电视节目和48套立体声广播节目的能力,直播卫星“村村通”平台同时提供数据广播、电子节目指南(EPG)及机顶盒软件升级等服务。
    中星9号下行频率确定采用左圆极化
    中星9号共有4组直播卫星转发器,参数已经确定。一期直播卫星“村村通”上行传输使用中星9号卫星的3A、4A、5A、6A转发器,转发器带宽为36MHz。上行中心频率为:17.44GHz、17.48GHz、17.52GHz、17.56GHz,上行极化为右旋圆极化。下行中心频率为:11.84GHz、11.88GHz、11.92GHz、11.96GHz,下行极化为左旋圆极化。信号采用QPSK方式调制、信道编码率为3/4、滚降系数为0.25、符号率为28.8Msps。

     ABS-S解调芯片供应商有: 中天联科、杭州国芯、 湖南国科

     直播星专用接收机入网认定名单:

     九州、长虹、同洲、上广电、创维、TCL、德州科海、福建神州、湖南国科、海尔、海信、湖南航天、福建天诚、北京北电科林、江苏银河、陕西新世纪、武汉长江电讯、福建湘源皇视、泉州天地星、南京熊猫、福州卓异、泉州鲤城飞捷无线电厂、郴州希典科技

    

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017