注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

产品工程与IPD  

2008-07-22 11:14:59|  分类: 产品工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--冰云  finebree@163.com  2008.7.18  (原创,版权所有, 转载请注明出处)

一、产品工程

通常的产品(包括软件产品)寿命周期包括如下几个阶段:

概念-->需求分析-->总体设计-->详细设计-->实现-->测试验证-->发布-->维护

整个过程会涉及很多技术、市场、人为因素,通常会碰到一些风险和难题,实现和测试验证阶段也可能存在很多为完善或优化而产生的反复,由此常导致进度延期。

由此产生了产品工程相关的研究和理论来解决工程管理和进度控制问题。

二、IPD

用自己的思想指挥自己的行动容易,用自己的思想指挥别人就难一些, 这就是管理, 管理少数几个人容易,管理几十数百甚至上千、万的一群人就要难很多,而要把这些人有机的组合起来,高效的工作,创造最大化的利润,就需要更高的管理方法和智慧,由此产品了很多管理学理论。IPD就是这样一套国外引进的管理学理论。

    IPD: 集成产品开发          Integrated Product Development,       思想来源于PACE

    PACE:产品及生命周期优化法    Product And Cycle-time Excellence

 大部分企业在市场中都面对着残酷的竞争,为了在竞争中取胜,需要 缩短研发周期、降低产品成本、降低研发费用、提高产品质量、减少废止项目损失。IPD就是为了达到这个目的而存在的,它是一种思想,一种产品开发模式。

    IPD核心思想包括

(1)把新产品开发作为一项投资决策对待,进行投资组合分析,设置检查点,通过阶段性评审决定项目的后续行为。

(2)产品开发要服务于市场,已开始就要定义好产品概念,做好市场需求和竞争分析,在此基础上进行产品创新。  

(3)采用跨部门的产品开发团队(PDT),达到有效沟通,正确决策。

(4)对产品开发过程进行良好的划分,变串行开发为并行开发。 

(5)开发中尽量采用公共模块(CBB),提高开发效率。

(6)持续优化改进产品开发流程。

三、软件工程( 转自http://xyzboard.com/

       很多软件工程,纯粹是在误导人。因为它们规定了很多无法实现的制度,就好像明朝把官员的薪水定的很低,又希望他们廉洁一样。

      很多软件工程的书,要求把文档写的越详细越好。而恰恰是国人在做软件开发的时候,写文档写的少,故而每当看到这种论点,都有愧卑之心,并把它们奉为经典。俗话说得不到的,是最美的,在这里就是一例。然而,文档并非越详细越好,无法实现的软件工程,只能是浮云。

在我看来,软件工程首先要符合人的本性,其次要实实在在。
符合人的本性,就是指,软件工程,以人为本,充分考虑到人性。比如,人有把事情做完美的本性,人有懒惰的本性,人有趋利的本性,人有对即时的奖惩条件反射的本性。针对人的本性设计软件工程策略,重在因势利导。
实实在在,就是指,软件工程中规定的东西,只有经过自己反复推敲,确认一定有用,才能采纳。就像法庭中的疑罪从无,我们做软件工程的,只要不知道某种软件工程方法有什么具体用处,一律不采用。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017