注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

目前国内唯一的人民公社  

2009-01-15 12:24:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: "最后的人民公社"分红 金额太大找警察护驾

  核心提示:中国仅存的人民公社--河北晋州市周家庄乡人民公社近日为该乡6个自然村村民分发红利,人均6000元左右,不过村里的个体户不享受分红。记者了解到,由于分红涉及3000万现金,为了安全,分红过程中有众多警察维持秩序。查看全文>>

目前国内唯一的人民公社 - 冰云 - 梦飞翔...

河北晋州市周家庄乡是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。1月13日,该乡为六个自然村的村民发放近7000万元的年底分红,人均分红6000元左右。从1958年至今,周家庄乡人民公社已经存在超过50年,周家庄乡也成为我国目前唯一保留人民公社制度的乡镇。

红利相当于农民的年薪

“(红利)用外面的话说就是工资,一年在村里工厂或者地里挣工分的钱,减掉饭钱、电费等等就是这些钱了。”

6队一位王姓村民的儿子在当地的阀门厂干活,他下地挣工分。相对于干农活,在阀门厂做工钱要多一些。

“在这里,不是你想干啥就能干啥的,队长让干啥就得干啥。”老王说。

人均收入高于当地水平

周家庄乡有12000多人。按照7000万元粗略计算,人均分红在6000元左右。

对于社员的收入,周家庄乡有个特殊的算法叫“平均生活水平”,与人均纯收入的算法不同。人均纯收入是将第二年的生产资料投入也计算在内,周家庄乡的人均生活水平则没有包括生产资料投入,是纯用于消费的收入。由于算法不同,晋州市每年把周家庄乡单算,并不参加全市乡镇排名。

据了解,多年来周家庄乡的人均生活水平一直高于晋州农民人均纯收入。2006年,晋州市农民纯收入是3774元,同年周家庄乡人均分红5609元。

个体户不能享受分红

一些周家庄人没有分到红利,前段时间还上交了钱,因为他们是个体户、单干户。目前,周家庄从事非公经济的人员占总人口的5%左右。

周家庄乡的村民可以选择单干,乡合作社规定,每个不参加农业或工业集体劳动的社员,每年必须要向合作社交纳一定数额的公积金,因为他们享受着合作社的福利。公积金为男性每年1500元,女性每年1000元(有6岁以下小孩者免交)。

对此规定村民说法不一。一位赵姓村民认为,“值不值看怎么说了。20多年了,吃水不花钱,小孩上学不掏钱,电费优惠。如果我老了,即使不劳动,合作社每个月也会发钱给我。”

周家庄乡简介:

周家庄乡位于晋州市中部,西距石家庄市50公里。周家庄乡1949年创办互助组,1952年建合作社,1958年建人民公社,1983年建农工商合作社。自1952年至今,合作社始终集体统一经营,体制一直未变,已有55年历史。而我国其他地区的人民公社只存在了24年,1982年就已经解体。河北青年报

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017