注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何添加 右键菜单  

2009-12-13 11:35:32|  分类: 软件、多媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://hi.baidu.com/%C6%AE%C1%E3%B9%AC/blog/item/6b4fef16eece754d21a4e9cd.html

1.为任意文件夹和“开始”按钮添中加右键菜单

        HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\CLASSES\Directory\shell

        ●重新启动计算机

       HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\CLASSES\Directory\shell,在其下新建一个名为“Restart”的子键,然后双击右侧窗口中的“默认”,将数值设为“重新启动计算机”。接下来,在“Restart”子键下再建一个子项,命名为“command”,双击右侧窗口中的“默认”,将数值设为“C:\WINDOWS\RUNDLL.EXE USER.EXE,EXITWINDOWSEXEC”。鼠标右键单击任意文件夹或“开始”按钮,在弹出的菜单中,用户就可以选择“重新启动计算机”命令了。

         (HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell分支下,创建一个新项“Reboot”,将右侧窗格中“默认”键值改为“快速重启”,并在“Reboot”下再建一个新项“Command”,修改右侧窗格中“默认”键值为“ShutDown -r -t 00”即可)

2.为文件夹添加右键选单

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\Shell

        HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell

        HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers

        HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell

        HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

        ●命令提示符

        例如要在文件夹的右键菜单中添加“命令提示符”选项。在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell分支下新建一项“CommandPrompt”,修改右侧窗格中的“默认”键值为“命令提示符”,并在该项下级再建一个新项“Command”,将右侧窗格中“默认”键值设为“cmd.exe /k cd "%1"”。现在我们就可以不需要输入长长的CD命令就切换到指定的目录了。

3.为文件添加右键选单

   3.1 在所有的文件右键菜单

        HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell

        HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers

        ●清空回收站

       在“HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers”下新建主键“{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}”,确定后退出注册表,当右击任何文件时,其快捷菜单都会有一个“清空回收站”的选项。

        ●用记事本打开

       在“HKEY_CLASSES_ROOT\*”下新建“shell\用写字板打开\command”子键(“用写字板打开”此键可以是任意,其下“默认”值若没填则显示此名,否则显示“默认”值中的设定,&notepad则以&后的字母作为快捷键此例为n),将command的键值设为“c:\windows\notepad.exe %1”,就会在右键菜单中出现“用写字板打开”的命令了(快捷键(N),只要在“用写字板打开”后加入“(&N)”即可)。

         ●设为隐藏属性

        “HKEY_CLASSES_ROOT\*\Shell”(如无则新建一项Shell),并在该项下级再创建一个新项“AttHide”,修改右侧窗格中“默认”键值为“设为隐藏属性”,然后在“AttHide”下级再创建一新项,命名为“Command”。在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\AttHide\Command右侧窗格中双击“默认”键值,弹出“编辑字符串”对话框,在“数值数据”框中输入“attrib.exe +h "%1"”(注意引号不要输入),确定后退出注册表编辑器。现在用鼠标右键单击任意一个文件,可以看到在弹出的快捷菜单中增加了一项“设为隐藏属性”,选中它就可以为该文件指定隐藏属性。

   3.2 在特定文件类型的右键菜单

          ●mp3文件的右键菜单中加入Play with winamp

        以在mp3文件的右键菜单中加入Play with winamp为例:打开“HKEY_CLASSES_ROOT\mp3_auto_file”主键;在其下新建“shell\Play with Winamp(&P)\command”,将command的键值设为“C:\Programfiles\winamp\winamp.exe %1” 。

        ΘΘ如要在MP3文件右键菜单中增加一项“用MPlayer2(Windows Medis player 6.4)播放”,具体操作如下:依次单击资源管理器“工具” “文件夹选项” “文件类型”,在已注册文件类型列表框中选中“MP3”,点击下方的“高级”按钮,在弹出的对话框中单击“新建”按钮,然后在“操作”文本框中输入“用MPlayer2播放”,在“用于执行操作的应用程序”框中输入“"C:\Program Files\Windows Media Player\mplayer2.exe" /Play "%L"”,确定后退出文件夹选项即可。

4.为所有文件和文件夹添加右键选单

       HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\Shell\

  在注册表编辑器中展开HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects,然后依次新建“Shell\命令\Command”,其他操作类似前面。    

5.IE中右键的位置

       HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\MenuExt

6.驱动器类对象的右键选单

  HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell

         ●激活屏保

       如要快速激活屏保,我们可以将屏保请进驱动器的右键菜单中,具体方法如下:在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell分支下新建一项“LoadSCR”,修改右侧窗格的“默认”键值为“屏幕保护”,并在该项下级再创建一个新项“Command”,将右侧窗格中“默认”键值设为“C:\windows\system32\logon.scr /s "%1"”,刷新后退出注册表编辑器。这时用右键单击任意驱动器,从菜单中选择“屏幕保护”,就可以直接运行屏幕保护程序了。

7.“打开方式”菜单

       HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.txt\OpenWithList

        ●以清理avi格式文件的“打开方式”菜单为例:          HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.avi,我们可以看到下级有一子项“OpenWithList”,选中它,在右侧窗格中就可以看到AVI格式文件的“打开方式”菜单所关联的各种应用程序。选中需要清理的项目,按下“DEL”键删除,刷新后退出注册表编辑器即可。

8.“新建”菜单

       HKEY_CLASSES\ROOT\.htm\ShellNew

       在注册表编辑器展开HKEY_CLASSES\ROOT\.htm,创建一新项“ShellNew”,然后新建字符串值“NullFile”,键值为空。

         ● “发送到”菜单

       “发送到”菜单对应的是一个“SendTo”文件夹,它位于Windows XP中“C:\Documents and Settings\<用户名>”目录下,这个文件夹中的内容就是“发送到”级联菜单中的项目。

        发送到我的文档“ HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}\shellex\ContextMenuHandlers”,在其下新建“{7BA4C740-9E81-11CF-99D3-00AA004AE837}”子键,就可以了。其下添加{61E218E0-65D3-101B-9F08-061CEAC3D50D}右键菜单中加入“查找……”

         ● 添加“在新窗口中打开”选项 

  在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell分支下,创建一个新项“NewWindow”,将右侧窗格中“默认”键值改为“在新窗口中打开”,并在“NewWindow”下再建一新项“Command”,修改右侧窗格中“默认”键值为“explorer.exe %1”。  

       ● 添加“快速重启”选项 

  在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell分支下,创建一个新项“Reboot”,将右侧窗格中“默认”键值改为“快速重启”,并在“Reboot”下再建一个新项“Command”,修改右侧窗格中“默认”键值为“ShutDown -r -t 00”即可。

         ● 添加“复制到”选项  

  在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers分支下,创建一新项“Copy To”,修改右侧窗格中“默认”键值为“{C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}”即可。  

         ● 添加“移动到”选项

  在注册表HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers分支下,创建一新项“Move To”,修改右侧窗格中“默认”键值为“{C2FBB631-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}”即可。

  

        ● 剪切、复制、粘贴等命令的添加

      注意,我只是谈剪切、复制、粘贴等命令的添加,也就是说对右键菜单中没有这些命令的某些对象,可以添加,而对那些本来有就这些命令的对象,就连删除它们,我都无能为力。好,我现在以回收站为例,来进行剪切、复制、粘贴等命令的添加,具体地说,有“打开、剪切、复制、粘贴、重命名、删除、属性”等命令的添加。 先打开“HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}”主键,你会发现有“shellfolder”子键,在该子键下新建二进制值attributes,它的键值就决定了这些命令在右键菜单中的显示与隐藏。具体如下:

命令 键值

打开 00 00 00 20

剪切 02 00 00 00

复制 01 00 00 00

粘贴 00 01 00 00

删除 20 00 00 00

重命名 10 00 00 00

属性 40 00 00 00

如果你要显示某些命令,只需将该命令所对应的键值相加,结果作为attributes的键值即可。例如:当attributes值为00 00 00 00(默认)时,将不显示以上命令,当为73 01 00 20时,将显示所有的命令。现在好了,可以将“回收站“改为你所想改的名称了,还可以将“废物”粘贴到回收站了(不过我看这倒没有多大的作用,是吗?)      

       ● 禁止右键单击“开始”弹出的菜单

      在“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer”下新建键值“NoTrayContextMenu”,赋值为“1”,这样在“开始”按钮上单击右键时就不会出现快捷菜单。

       ● 汉化右键菜单

      比如安装了网络蚂蚁后,当用户浏览网页时如果单击鼠标右键,会发现在菜单中多了“Download All by NetAnts”,感到它和其他的中文选项有点不谐调。汉化它的办法是:打开注册表编辑器,定位到“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\Download &&All by NetAnts”,再用鼠标右键单击“Download &&All by NetAnts”子键,在出现的快捷菜单中选择“重命名”,则“Download &&All by NetAnts”子键即变为可编辑状态,此时可将其修改为“全部由网络蚂蚁下载”,回车后,重新启动浏览器,汉化内容生效。

       ● 清理卸载残留

       有时我们正常卸载某个应用程序后,在右键菜单中仍会遗留下一些不再需要的项目,同样需要将其删除。这些遗留项目一般都存放在“HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers”;如果是只对文件夹有效的项目,则存放在“HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell”和“HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers”,有时在“HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell”和“HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers”也有,找到后将他们删除即可。

9.注册表中EXE文件关联项

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\CLASSES\exefile\shell\open\command

默认项的键值改为:

"%1" %*

即可

   ● 此类问题可以把“.exe”改成“.com”或“.scr”

还可以在命令行中运行:

ftype exefile="%1" %*

assoc .exe=exefile

来修复。

==========================================

windows注册表右键菜单添加
方法如下(以EditPlus V1.1为例):
1、打开注册表编辑器(Regedit.exe)。
2、找到主键HKEY_CLASSES_ROOT\*
3、用鼠标右键单击*,选择新建主键,名为Shell
4、在Shell内再新建主键edit,进入edit,新建主键command
5、在主键Shell右边的“默认”中删除健值(显示为“”)。
6、进入edit,双击(默认),把它的值改为新增选项的名字(如EditPlus)。

7、进入command,双击(默认),把它的值改为你所安装的软件的运行程序
具体路径,最后再加一个“%1”(如C:\PROGRA~1\EDITPLUS\EDITPLUS.EXE %1)

另外新建中的内容是用下面方法删除的

在资源管理器、桌面等处单击鼠标右键,选新建时,弹出的菜单中可以建立多种
文件,有些可能并不常用。打开注册表编辑器,查找“shellnew”,找到不常用
的文件类型后,删掉“shellnew”键。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017