注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

Teletext简介  

2009-03-12 14:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转自:http://blog.ednchina.com/defish/190450/message.aspx    , 感谢 !!

   

Teletext是上世纪7O年代在英国发展起来的一种信息广播系统,它主要利用电视信号场消隐期(VBI)中的某几行(也可以占用电视信号的全部有效行)传送图文和数据信息。由于图文电视广播业务能以低廉的费用,向大众传播即时的新闻、体育、天气、电视节目预告和字幕(subtitle)等信息。由于它提供的信息丰富多彩,而且还有图形,Teletext甚至被认为是互联网的前身。它与互联网相比也有自身的优势,如用户数量庞大,用户数量增加不会影响接收速度,廉价的接受终端。30多年来,图文电视技术与业务已在世界许多国家和地区得到了普及和推广,尤其在欧洲应用更是非常普及。目前出口到欧洲的机顶盒都具有VBI Teletext功能,有部分机顶盒还具有OSD Teletext功能。基本的Teletext是由一组页组成,每页由3位数字做编号,每页是由2440列的字符及图形组成。这些页不停地被循环发送到用户端。

 一、什么是VBI
    1
 VBIVertical Blanking Interval的缩写,中文意思是场消隐期,也叫场逆程。电视节目称为正程信号。在625/25的电视信号中,可以利用的电视行是从第6行至第22行,第318至第335行,每场最多可插入17个数据行。
    2
 VBI数据广播是计算机中各种格式的数据插入电视节目的场逆中,让这些数据随电视信号一块播出而形成的一种信息传送方式。VBI Teletext就是VBI数据广播的一种,其接收设备为具有图文电视功能的电视机。

二、图文数据的组成

1. 数据包。每包数据固定是45字节。包有3种基本类型:页头包、普通行包和扩展包。

l          页头包(包地址Y=0):包含页号和控制信息,加上32个包括时间的显示字符。它对应显示的第一行。

l          直接显示的普通行包(包地址Y=l-25):包含40 Byte(625行电视信号)对应一行的40个显示字符。包地址对应行的垂直位置

l          扩展包(包地址Y=26-31):这些包并不直接显示,它们用于为高级的解码器提供增强性能,或者提供特殊数据服务。

2.页。每一页对应一个屏幕的图文信息,每页图文最多显示包含25行,每行至多有40个字母、数字或图形符号,而且也有字符颜色、闪烁、倍高等属性控制。

3.杂志。Teletext通常采用杂志(Magazine)方式组织信息,至多有8种不同杂志,100-199M=1),200-299M=2),300-399M=3),400-499M=4),500-599M=5),600-699M=6),700-799M=7),800-899M=0),每个杂志可有至多100页的页码,每一页叉可有若干子页(sub-page),从而使每个杂志可以有几百页信息。例如从100页至199页,它的杂志号是1,它的内容是新闻;从200页至299页,它的杂志号是2,它的内容是体育。

三.Teletext的四种级别

ETS300706技术规范中定义了以下4级图文电视级别:

l          级别1 镶嵌字符,空属性,固定调色板,24x40字符等特点;

l          级别1.5在级别1基础上扩充了字符集;

l          级别2.5扩充语言种类,增加可重定义颜色的调色板,引入非空格属性.允许许多简单重定义字符,提供增加文字和图形的嵌板;

l          级别3.5扩充重定义字符的数量及复杂度,引人不同的字体类型和相称的空格.

 

以上不同级别的表示及应用特性是向下兼容的,从而使采用低级协议及解码器的用户,不受发送方图文标准升级的影响.从而维护了数千万早期用户的利益。我们主要介绍使用最为广泛的1.5级别。

 

四.Teletext的字符

     级别1teletext的基本字符集有G0G2和国家字符子集(national option sub-sets,G0G2分别有96个字符。国家字符子集有13个国家的字符集组成,每个国家有13个字符,它用于取代G0带阴影部分的13个字符,由页包头(packet X/0)的控制字C12C13C14确定使用哪一个国家字符子集

 

    级别1.5teletext字符集增加了用packet X/26定义的字符。用于定义复杂的字符。

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017