注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是除数?什么是被除数?  

2009-03-31 15:49:25|  分类: 教育、人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两个概念很容易让人混淆,经过一段时间琢磨,终于清楚了:

        先我们应该了解“除法”的由来,据史料记载,现在的“除”在古代叫做“出”,来源是有桶水,底部打若干相同大小的孔,水就均匀的从这些孔里流出来了。现在想知道单个孔的流出量,于是就有了数学的除法。

        如桶里有6升水,桶底开了3个相同大小的孔,想知道每个孔的流出量,古代就记作:六 出 三 。现代的表示法就成了 6/3。 后来推而广之,用“出”表示所有的除法。因为文字演变的原因,古代的“出”字在现代写成了“除”,这就是除法的由来。

       除:就是出,流出的意思,   6 / 3 = ?意思就是 6升水 被凿3个孔流出, 每个孔流出量是多少的意思。

       这里6升水本来在休息,结果被3个孔打扰,被动流出,所以6表示的是被流出的水,3表示的是出口数, 水和孔推广为泛泛的数,就成了通常意义上的除法。 6是被出数,3是出数。 “出”换成“除”就成了6是被除数,3是除数。

         所以在现代的除法中,前面的数字是被动的,叫被除数, 除法符号后的数字叫除数。  

          推而广之:有

               6 * 3 = ?   6 被 3 乘,  6 是被动的, 叫被乘数,  3 为乘数。

               2+1 = ?     2 叫被加数,  1 为加数

               2-1 = ?       2 叫被减数, 1 为减数

         另外,除法反过来看就是3来分6,如:3个人分6个苹果。记做 3 分 6  , 读作 3分之6, 3为分母,6为分子。   表示做6/3.

  评论这张
 
阅读(12442)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017