注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市心理  

2010-12-10 18:58:27|  分类: 经济、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自网络:  

  【胡立阳】观察大陆股市的成长轨迹,我有一种似曾相识的感觉。这种感觉也许源于我对台湾股市的认识和了解。20年前,也就是大陆股市萌芽之时,台湾股市已经开始发展融资融券,当时台湾有很多人质疑:融资还说得过去,融券会不会导致市场动荡不安、暴涨暴跌?20年过去了,事实证明,融资融券几乎没有产生什么负面作用。在那之后2-3年,股指期货市场又开放了,同时还放宽外资投资限制。市场质疑之声再起:这岂不是好处都让主力资金和外资给占去了吗?结果再次证明,这些改革和创新不但没有令股市动荡不安,反而熨平了股市的波动幅度。因为,市场上既有做多力量,也有做空力量,两者力量达到平衡时,市场波动幅度就降下来了。台湾当时引进的是多种类型的外资,他们的操作方法、观点、收益率要求都不一样,有的是买进持有,有的是波段交易,有的只赚固定收益,他们之间的竞争也很激烈,这使市场同质化趋势被打破,市场产生平衡效应。这一点与香港、新加坡等股市的发展是一脉相承的。

  很多人也许会问,大陆股市也有融资融券,也有股指期货,同样也有外资参与,为何波动幅度却越来越大。其实,根本原因还是操作方法、投资理念、收益追求等太过于同质化。一旦来了利空,大家都看空;来了利多时,又一致做多,从而导致市场出现经常性暴跌和暴涨。要打破这种局面,需要更多地引进不同类型的外资,吸收境外不同类型的投资理念,市场波幅才会降下来。

  其实,对普通投资者来说,赚大钱要靠长线投资,而且,我还认为,目前是长线投资大陆股市最好的时机,因为A股市场目前足够低,大陆经济又足够好。

  随着市场的发展,这种机会会越来越少。金融创新的进一步深化、对外资的全面开放,投资者多元和投资产品多元化,未来的A股市场会越来越温和,资本市场将成为一个包罗万象的金融百货公司,大起大落的行情会越来越少,发大财的机会也会越来越少。到时候,当股市处于相对高位时,人们才想起长线投资会有多么重要。所以,我现在经常会告诉投资者:“股市本来就是起起落落的,别人犯错的时候,都是在为你累积财富提供良机。”

  目前也许仍有很多人非常担心通胀。其实,从统计数据来看,只要通胀比率低于经济成长率的一半,就不要太担心。假设我们今年的GDP增长10%,只要CPI低于5%,大家就不用害怕。这尚属温和通胀。事实上,看看印度及其它新兴市场,现在通胀率都到了7%、8%甚至10%以上。他们的GDP增速远远低于大陆,只有6%、7%、5%,CPI却到了7%、8%、10%。说明大陆的经济是最棒的。

  当然,我也要强调,股市永远是“反人性”的市场,美国市场是这样,香港市场是这样,台湾市场也是这样。A股20年前是这样,今天是这样,20年后也仍是这样。我想说的是,市场制度的建设和创新,只是尽量给投资者提供一个“三公”市场,但无法保证每位投资者赚钱。要想在这个市场上大放异彩,我们需要不断修炼。我觉得,一个对研究毫无兴趣、对数字模糊而又概念不清,毫无主见、人人亦云,没有深谋远虑、没有企图心的人是难以在市场上有大作为的。这也是为什么无论哪个市场,也无论什么时候,总存在“七二一”定律(七亏二平一赚)的主要原因。

  20年过去了,市场发生了翻天覆地的变化,但人性的弱点依然是贪婪和恐惧。因此,我时常告诉普通投资者,做股票的第一目的也许并不是赚钱,而是享受它带给我们的生活乐趣。享受投资的过程比结果更重要,不把做股票当成压力,也许反而会有意外收获。  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017