注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

论中文编程与抗日战争  

2010-04-24 11:34:22|  分类: 软件、多媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在CSDN上面发过几个关于中文编程(习语言和中文汇编)的贴子,结果收到很多回复,除了一些朋友的支持话语外,更多网友的回复是不屑或打击。尤其是在关于中文汇编的回复里,搞的我很生气,由此联想到了抗日战争时期汉奸的行为和话语。

    我不太擅长记忆外语,我总认为用母语我才能更准确的把握一个概念的含义,才能尽情发挥我的想象力和创造力。同时我也认为一个不支持自己民族语言来写计算机程序的民族是一个可悲的民族,就如一个民族没有自己的语言文字一样,在计算机领域失去了民族的根基。

     可以预见的未来,智能产品在我们的生活中会用的越来越多,整个社会都会成为一个越来越复杂的由智能产品组成的网络。智能产品就离不开程序,程序是用编程语言写成的,同时需要维护的。假如这个编程体系不支持中文,没有中文编程的话,长久下去我们的母语也会慢慢消退,未来将只有英语,汉字就如现在的白话文一样,只存在于古迹和学术研究领域。 因为对未来的人来说,假如编程就如写文章一样,是一样基本技能的话,写程序我要用英语,交流程序要用英语,那我干吗还要记忆汉语?由此汉语注定退化,甚至消亡。就如程序人员说的话语里会冒出很多外语词汇,讨论程序,他们只会用英语表达,假如你多问一句,你用中文把你的意思给我表达出来,很多人就会楞半天,想不出一个恰当的词汇来表达他的思维。因为在很多人只是在用,不是在创造,他们不明白,也不想去整明白,只知道它已经那样存在,我只是在用它。

      所以,为了母语的明天不消亡,为了不擅长记忆的我不用记忆永远也记忆不完的外语概念和词汇,我寻找中文编程,结果没找到合适的,所以我只好从零开始造,由此产生了中文汇编,中文C语言,虽然辛苦,历经数年,好在已经有了一个雏形,可以自我发展了。 我已经用我的结果验证了,中文和英文一样,可以应用于从汇编到各种高级语言的所有编程,中文可以自成体系,构建自己的一套系统。

      我想,中文编程出现在英文编程统治的世界里,就如抗日战争时期,我们的祖国已经被日寇占领,大家进行抗日救国一样,抗日时期有正规国民党军队,有八路军,新四军,有民间游击队。中文编程也有很多,有易语言,汉编,O语言 等等以及我搞的习语言和中汇。大家采取的方法或方式或有不同,但都是有意的尝试,给不喜欢英语编程的人一个选择,一个希望,希望喜欢英语编程的人收一下自己的言行,可以不支持,不要行打击。

      在此我想对从事研发管理的经理或软件公司的老总谈下(习语言)中文编程的好处:(主要针对习语言,其他中文编程语言我不熟悉)

      用习语言中文编程写出来的代码容易维护,审查,因为不懂的人稍微培训下逻辑思维可以从字面逻辑上浏览检查代码,更容易保证代码质量,对逻辑表达不明确的可以让研发人员优化命名和逻辑组织,提高软件可维护性。

      用习语言中文编程写程序,研发人员不容易在里面埋地雷,英文代码通常只有写程序的人自己看,因为看着累通常其他人不会看的,所以埋个地雷一般也不容易发现,但用中文,人人都能看懂的东西谁敢埋地雷?就是不小心埋了,也容易被发现而挖出来。

      写了这么久,该休息下,下面是广告时间:

      希望你支持习语言开发,赞助中文发展基金,参与到中文编程的队伍里来。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017