注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏季应防小儿受凉  

2010-09-15 18:03:10|  分类: 宝宝健康医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转自:http://www.yywsw.com/website/html/Advice/2008032300421080.htm

夏季天气炎热,可小儿患感冒发烧的仍然很多,俗称“热伤风”。究其原因,还是和小儿受凉有关。小儿本就肌肤娇嫩,保护功能差,再加夏季出汗较多,当吹电扇、开空调时间长温度又较低时,小儿就容易受凉,引起感冒发烧。尤其当小儿在室外玩耍,出了很多汗,突然进入空调房间,罕寒凉之气就可立刻侵犯肌表,引起感冒发烧。

  夏季小儿受凉发热和冬季受凉发热的表现不尽相同。冬季感冒都有鼻塞流清涕,一见到小儿发烧时有鼻塞流清涕,就知道是受凉了。而夏季虽然也是受凉,但大多小儿鼻塞流清涕不明显,这是因为夏季暑热盛,寒凉之气多挟暑热之气同时侵袭人身而引起,故中医认为,暑为阳邪,化热化火最速,虽受凉,但迅速表寒化热,多表现为鼻干无涕,俗称“干烧”。

  中医认为,“天人相应”,人体的变化与天气的变化是一致的。夏季万物蒸腾升发,人体的汗毛也大开,容易出汗,正因如此,所以夏季遇到阴雨天时,虽然气温明显降低了,但因为又潮湿又较凉,小儿更容易受凉引起感冒发烧,所以夏季的阴雨天,也应及时给小儿加衣。

  夏季的感冒发烧,持续时间会更长。这是因为夏季多雨潮湿,“暑必挟湿”,湿性粘腻。湿不化,热就不退,所以治夏季的感冒发烧与治冬季的感冒发烧,所用的药物应有所不同。这也是中医治病强调辨证施治的道理。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017