注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

细雨微风岸   文 / 云月  

2011-05-19 10:44:31|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://article.hongxiu.com/a/2004-5-22/377889.shtml

这天晚上,冒着淅沥的小雨,走过喧嚣的大街,我来到运河岸边。
  细雨,真的是细雨,用我故乡的话说,就是那种“牛毛细雨”。它竖直地往地面上落着,如同丝线;灰白也就充满在了可见的空间里。
  风儿,自然也可以说是微的了,有一级,有半级?只见垂柳梢儿微微地动一动后,便又静垂着了。亦将雨丝吹得轻斜向我的脸面,于是就有酥酥的惬意。岸边无杨,只有柳,那就是柳风了,吹面不寒。
  这时的我,很是充实,较为幸福。因为白天里没有一点的俗事缠身,我不但得以结结实实地读了几页好书,而且还愉快地听到了朋友从电话里传来的笑声。
  在这样的心境中,我沿着水边,往前走。
  细雨的气息,河水的气息,绿色半寸的春草的气息,嫩叶如星的柳树的气息,经过风儿的吹拂,融合在了一起。我一会儿快走,一会儿慢走,随意得很,自由得很。
  河水静在河床里,雨丝不能在水面上留下一点痕迹。我看它一看,眼睛就会感到舒服许多。看得时间稍微一长,纵身入水的冲动就油然生出。凉凉的春水,还能让我有冰的感觉吗?
  栏干上的灯光黄黄的,满河的碧水也就闪闪烁烁,极像是日光下的明镜了。对岸的“天意茶楼”四字,也在水中变化着颜色。
  每次在河边行走,我都会有去茶楼喝茶的愿望产生。这次也是的,并且还想到了要喝的话就喝一喝那苦苦的苦丁茶。乐声入耳,苦涩在口,或许可以减轻一点我的生之悲哀吧。
  幻想来了,幻想一个人在茶楼之上,首先想到的应该会是漫长的精神之旅有着不胜寒冷的高处寂寞吧。看花落泪,听鸟惊心,我还是一个男人吗?
  脚步不觉慢了起来。
  忽然有一阵小风吹来,雨丝打在我的脸上也有了一点急;另外,还有极其清新的空气,使我呼吸很是畅快。我连忙寻视,对了,原来是那片竹林在前了。
  我紧走几步,进入竹林。高的有三米多,低的比我高一点,小风中微动着,瑟瑟的响。不时有几滴水珠落在我的身上,毫不为意。这点雨又算得了什么呢?
  竹林之中,那空气好得没法用语言表达出来。只能说,高雅之士一天也离不开此物的原因,我现在是知道了。我在当中来来回回地走,心情又复轻松、愉快起来。就是的,此处又不是茶楼,想什么苦闷之事呢。你且高兴,你且豁达吧,莫辜负了这细雨,这微风,这碧水,这竹林,好吗?
  如果有可能,我想在竹林中逗留至夜半;如果身上没有带着几百块钱,我想在柳风竹韵里入眠。
  不行啊,怎么也得走出竹林啊。
  我又走到水边。走得不快不慢。
  猛然,天意茶楼的音乐大作起来。是令人振奋的旋律;名字,我却说不上来。这时,王船山的一句“六经责我开生面”从我的脑中冒了出来。“开生面”,这几字有点气魄啊。好男儿,也自当如此的。王用六经,我呢,我用什么呢?
  想着这个问题,继续前行;不大会儿,一华里多的路程,就走出了。
  看到一个中年男人,扶住一个老太太慢走;刚才那个问题,也就有了答案。
  再往前走了几十米,就到了运河与大街的相连之处。只好,只能,又走在了喧闹的大街上。
  二○○四年三月十七日五时

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017