注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

“帐” 与 “账” 的不同  

2011-07-20 13:19:04|  分类: 教育、人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今日,同事问起这两个字的含义,随对其予以了讲解,顺带记载在这里,方面有同样疑惑的朋友查询

      1、帐是用来记录自己的财产的,表明自己拥有的财物。用巾字旁。

       大家都知道,早前是没有钱包的,直到现在,上年纪的人是不喜欢用钱包而更喜欢用方丝巾包裹钱财后放到口袋的。家里的东西也是用丝巾一层一层包裹起来的。 帐字的巾字旁就表示丝巾包裹财物,保护自己的财物。

       2、账是用来表示别人欠自己的,或者自己欠别人的财物。偏旁的贝字就表示人头顶上方有债务,头顶债务。

      在我们欠别人账的时候,是有压力的,所以人头顶上要有个东西压着盖着,别人欠我们钱的时候,别人头顶上就有一个欠条,啥时候都不能忘记这个人欠账的事。

 

      两个字不要用错。 这是自有钱财和债务的区别。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017