注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

优化选举制度——地级市直选  

2012-03-05 15:18:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】优化选举制度——地级市直选

    我们倡议,改革选举制度,地级市的市长由人民直接选举产生。

    现行的选举制度市长是由各级代表层层选举出来的。可是你知道谁代表了你吗?你知道你所在的区县谁在当家么?我是不知道的。不是我不关心时政、市政,我是一个毕业多年的大学生,我关心市政,却无从了解市政。很多人和我一样,连我们的区长镇长是谁都无从知道,说镇长是由我们选举产生的,这很难让人信服。严重的是,在不少人意识里,“官”,是一个贬义词,“官”意味着贪腐,以权谋私。民不信官,是一个很严重的社会问题。

    问题源于我们层层选举的民主模式不能更直接、更显现的体现人民的意志,人民感觉不到手中选票代表的意义。即便是低层选举出现舞弊,抗议人数太少,声音也就太小,在一些权力和力量的掩盖下,往往不了了之,不足撼动舞弊者。如果地级市的市长由人民直接选举产生,人民便能最直接的感受到手中一票的权利。当他投出一票时,投的是信任,投的是市政方向,有效的解决了“民不信官”的问题。同时,即便是地级市直选过程出现舞弊,抗议的声音也是惊涛骇浪的,足可震撼舞弊者,这便有效抑制了选举舞弊。

    很多政府机关、事业单位的工作人员服务态度差,趾高气扬,迟迟上班,早早下班,工作效率低下,严重影响政府的服务水平和形象,也加深了民不信官。可却迟迟不被整理,为何?源于人民手中的选票不能最直接的影响市长的权利,无法直接催促市长提高市政团队的服务水平。当人民最直接感受手中选票代表的权利时,市长也最直接的感受到人民的监督。在地市直选的大环境下,市政团队的工作围绕为市民提供优质服务而展开,以市民满意为目标,从市民的角度考虑为市民服务,社会和谐,地区全面快速发展。

    我们拒绝国家层面上的多党派斗争,我们坚持共产党领导。我们畅想,共产党充当着国家守护神的角色,对内,建设稳定的环境任人民自由发展;对外,以战略的眼光维护国家安全和长远利益。共产党领导着中央,省级政府,地级市政府由全地级市人民选举产生,对人民负责。这是一个可控的民主模式。

     假如您认同我们的观点,请将此帖子转发给您的朋友,我们国家的民主进步需要每个人的努力。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017