注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我有一个梦想,……

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔宝印:离乡背井来美国,我后悔了  

2014-08-04 16:10:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月13日,就在德国和阿根廷鏖战冠亚军的当口,北美崔哥居然在旧金山硅谷举办了个人脱口秀专场。在飞扬艺术中心,观众不但座无虚席,而且站无虚席,人气之爆在湾区实为少见。

崔哥一上场,立刻走到观众席中,转身面对舞台,向镜头前的国内观众介绍说:

北美崔哥

“祖国大陆的同胞们,大家好,我现在终于来到了世界著名的文化沙漠——湾区硅谷。(场上顿时一片哄笑)我身后的这群人,平均每人有一个博士和两个硕士,他们除了IT,房子和孩子在哪个校区,其他人事儿一概不懂。”(掌声和哄笑)

“今天是世界杯决赛,全世界唯一在这会儿不看足球的只有美国人,所以说,今天能来听我脱口秀的华人,都已经彻底融入美国主流了。(起哄般叫好。)

“我身后的这些硅谷精英,如果不是一时糊涂来了美国,留在中国,他们每个人都有条件被双规。(全场一片大哗。)每个人都有可能成为百度、腾讯、当当的创始人,可是就因为来了美国,他们现在全TM开始卖保险,卖房子,搞装修,搞传销,做餐馆,做理财,做……(我估计崔哥想说做鸡,可能觉得不合适,又咽了回去)这是不是人才的浪费!资源的浪费!”(全场安静了)

“我们离乡背井,不在父母身边尽孝,来这么远的地方,燃烧了最灿烂的青春,结果只换来一套房子几部车,过个普通美国人的小康生活,这一切都值得吗?(全场愕然,肃然)反正,我是后悔了。一会儿演出结束后,有愿意自杀的跟我走。”(又是一片哄笑。)

到了下半场,崔哥手托一杯红酒,一边在台上踱步,一边自言自语好像旁若无人地说:“我在美国之音采访时说过,今天这个世界,最爱美国的人全住在中国。(众笑)不少公知和大V天天都在说美国如何如何好,我就问他们,孙子,你自费来过美国吗?你办过绿卡吗?你在这里生过孩子,养过孩子,找过工作,买过房,买过车,修过车吗?你被美国警察罚过,被邻居举报过,被老板歧视过,被政客忽悠过,被人拿枪抢过吗?如果你的答案是没有,那么你没资格赞美美国。”

北美崔哥在旧金山硅谷的演出现场

北美崔哥在旧金山硅谷的演出现场

“真正有资格说美国好和坏的是今天坐在台下的你们和我。我说的对吗?我说的对吗?(一片真诚的掌声)我们在这片土地上喜怒哀乐,心酸苦辣,一言难尽,得,我不说了,再说有人该哭了。”(掌声)

“每个国家都有每个国家的好。中国好,你在三天之内就会全部感受到。美国的好,你要在这里住上十年。”(台下沉浸在一片思索中)“陈光标先生来纽约给穷人撒钱,当场遭到一名黑人拒绝,那位老兄说,这钱不是自己抢的,花着不硬气。”(全场笑喷,气氛顿时热起来。)

“国内老说,中国要跟世界接轨,要融入世界主流,要和大多数人打成一片,也就是所谓的普世价值。我还告诉你们,这世界上的大多数就是中国人。地球上每四个人里就有一个中国人,这算不算大多数?什么叫融入主流?中国人要是能和其他中国人团结起来,就不需要融入了,因为我们就成主流了。什么时候中国人对中国人好了,这个国家,这个世界就会是另一个样子。别的我不想说了。”(掌声,一浪高过一浪,好久停不下来。)

两个半小时飞快地过去,崔哥一个人尽情地狂侃,台下观众意犹未尽,不断用掌声要求崔哥返场。听崔哥的脱口秀跟听一场相声专场不同。听相声专场,可以开怀大笑,可以会心一笑,但笑完了拉倒,很少会引发你的思考。而听崔哥的脱口秀,就不光是为了笑。他抖搂的包袱中,他数落的现象中,人们在笑声之后往往陷入深深的思考。笑声背后都能讲出一段故事来。崔哥自己常说,“中国不缺搞笑的,我也算不上个喜剧演员,我上台说痛快了,谁愿意听谁听,不要求所有人都喜欢;骂我踩我是正常的,那么多伟人名人还被人踩呢,我算老几呀。”

我常想,是什么力量让一个纯业余的华人,从自己家地下室偶然一侃,变成今天在全世界拥有上千万粉丝的脱口秀明星,让他的“信口开河”变成在微信上疯传过亿的“崔哥语录”,让他的书在所有机场卖空,这里面肯定有它的道理。

(记者/郭剑)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017